Диета Дюкана: Этапы

Диета Дюкана: Этапы

Диета Дюкана: Этапы


Несколько лет назад известным французским диетологом Пьером Дюканом был презентован в столице бестеллер под громким названием «Я не умею худеть». Предложенный подход к похудению и поддержанию достигнутого результата является самой популярной диетой. Ряд специалистов утверждает, что эта диета лишена здравого смысла и она ненаучна. Тем не менее к ней в свое время прибегла Пенелопа Крус.
 

Мифы

Бытует мнение, что данная диета негативно влияет на работу печени, почек. Что об этом говорит сам автор методики? Французский диетолог заверяет, что подобного рода утверждения являются как минимум заблуждением. Наоборот такая диета благотворно сказывается на печени. Он подчеркнул, что дисфункция печени связана с потреблением алкоголя, химических продуктов, жира.

Если от них отказаться, то работа печени нормализуется. Эта диета требует здоровых почек изначально, так как она предусматривает обильное питье. Автор диеты привел результаты личных исследований. Он наблюдал за шестью десятками людей, у которых была лишь одна почка. Каждый из наблюдавшихся воспользовался диетой Дюкана.

Еженедельно анализировалась их кровь. Результаты гематологических исследований не показывали каких-либо отклонений от нормы. Автор диеты также подчеркнул, что люди, у которых имеются проблемы с почками, - это, как правило, диабетики. Сахар, как известно, негативно сказывается на работе почек. Раньше люди питались мясом, овощами, фруктами, а не сахаром.

Французская методика похудания исключает сахар. По этой причине правомерно предположить, что она целенаправленно критикуется производителями сахара.

Существуют и прочие мифы относительно французской диеты, но на этом мы остановимся. Куда интереснее рассмотреть саму методику Дюкана.

 

Первая стадия – атака

Максимальная продолжительность – неделя. Питания отличается монотонностью. Рацион должен быть сугубо белковым. Продукты представлены говядиной, кониной, печенью, языком, куриным мясом (кожа исключается), рыбой, обезжиренными молочными продуктами и яйцами. Это богатые источники белка животного происхождения. Также должно быть обильное и частое питье. Чтобы ЖКТ работал хорошо рацион необходимо дополнить овсяными отрубями в небольшом количестве.
 

Второй этап – чередование

Продукты те же, что и на первом этапе, но рацион дополняется вареными или сырыми овощами, в частности огурцами, шпинатом, спаржей, сельдереем, капустой, перцем, свеклой. Вводить их надо медленно.

Особенности схемы питания на втором этапе диеты. Один день посвящается белковой пище, второй день – рациону, включающему как белковые продукты, так и овощи и так далее. Варианты ритма: 1 к 1, 2 к 2 и так далее.

 

Третья стадия – закрепление

Основная цель стадии ориентирована на удержание достигнутого результата. Что касается продолжительности стадии, то она прямо пропорциональна количеству потерянных килограмм. Например, 1 сброшенный килограмм приравнивается к десяти суткам «закрепления». Рацион прошлой стадии дополняется и фруктами, сыром. Примечание: бананы и виноград – табу. Чисто белковому питанию надо выделять один день из семи в неделе.
 

Четвертый этап – стабилизация

Возврат к привычному рациону. Однако следует понимать, что в этом случае должны быть соблюдены некоторые правила:

- еженедельно один день отводить на чисто белковое питание;

- ежедневно кушать овсяные отруби (по три столовых ложки).

Такого режима надо придерживаться на протяжении всей жизни.


Результат

Самыми показательными являются первые семь дней диеты. Именно в этот период активно расщепляются жиры, в результате сбрасывается до пяти килограмм. Общий результат диеты – как не менее девяти килограмм.


Риски

Французскую диету приравнивают к Кремлевской диете. Избавление от лишних килограммов посредством сугубо белковой пищи является более комфортным в сравнении с низкокалорийными овощными диетами. Это связано с тем, что белки способны быстро насыщать. При этом на их переваривание уходит больше энергии в сравнении с прочими нутриентами, в частности с жирами и углеводами.

В тоже время первый этап диеты достаточно агрессивная и жесткая, так как речь идет об излишней белковой нагрузке, быстрой потере жира и, как следствие, об высоком риске интоксикации. Последняя, как известно, отрицательно сказывается на желчевыделительной системе – возможная причина обострения хронических недугов, к которым можно отнести холецистит почечнокаменного недуга. Если вы намереваетесь воспользоваться этой диетой, то будьте готовы к тому, что у вас состояние кожного покрова несколько ухудшиться.







 
Диета Дюкана Этапы
04.07.2014
К другим статьям
© 2017 «Life and Food (купить Леовит, Сибирская клетчатка, Фитпарад)»
Life and Food
Все права защищены
Россия, Нижний Новгород